Moelleux tout Chocolat- Amandes

Vite, il me reste encore un peu de temps pour vous partager cette jolie douceur au chocolat, réalisée et improvisée sur le pouce ce matin, goûtée et validée au déjeuner ! Oui vite car nous sommes encore dans les temps pour que vous puissiez le faire chez vous dimanche.

Cette création du jour est issue d’une envie de chocolat …. Mais comment faire un gâteau au chocolat sans tablette de chocolat pâtissier à la maison, dans ma Cuisine de Vie? Avec du cacao pardi !!!

Cette nouvelle recette est bien évidemment végétalienne, sans oeufs, avec un glaçage au chocolat toujours sans chocolat 😉 . Mais ne perdons pas trop de temps et envolons nous vers la préparation rapide de ce délicieux Moelleux tout Chocolat – Amandes !

La recette du Moelleux tout Chocolat – Amandes végétalien :

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 gr de farine semi complète ou T 80
  • 50 gr de farine de petit épeautre
  • 80 gr d’amandes
  • 2 cuillères à soupe d’arrow – root
  • 4 cuillères à soupe de cacao bio en poudre
  • 100 gr de sucre blond en poudre
  • 300 ml de lait d’amandes
  • 80 gr d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de bicarbonate + 1 de vinaigre de cidre.
  • Pour le glaçage :
  • 1/2 brique de crème de soja fluide
  • 1 cuillère à soupe de sucre blond
  • 1 cuillère à café de beurre végétal
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre.
  • 1 cuillère à café d’agar agar.

La préparation :

  • Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
  • Mixer les amandes et les réduire en poudre . ( Beaucoup moins cher que d’acheter de la poudre d’amandes trop fine)
  • Peser et mettre tous les ingrédients secs (les farines, le sucre, l’arrow-root et le cacao) dans un saladier, ajouter les amandes réduites en poudre. Bien mélanger.
  • Chauffer le lait d’amandes et dès qu’il est assez chaud pour votre doigt , stopper la cuisson et réserver.
  • Ajouter l’huile d’olive dans le saladier, commencer à mélanger, puis ajouter doucement le lait chaud.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Saupoudrer le bicarbonate sans oublier le vinaigre de cidre dessus pour que le tout mousse. Mélanger à nouveau.
  • Graisser le moule de votre choix, et verser la pâte au cacao.
  • Enfourner 15 minutes à 180° puis baisser la température à 160° et laisser encore cuire 10 minutes. au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir dans le moule. Mettre dans un plat de service au bout de 30 minutes.
  • Pour le glaçage sans tablette de chocolat, il suffit de mettre dans une petite casserole tous les ingrédients. Sur feu doux , bien mélanger et à la 1ère ébullition, compter jusqu’à 15 TOUJOURS en remuant et stopper.
  • Verser le glaçage sur le moelleux et mettre au frais 1 heure !

Et voilà une jolie douceur parfaite pour en ce moment ! Mais avant de se quitter voici quelques conseils :

Mes conseils :

  • Dans cette recette sans oeufs il y a à la place de l’arrow- root qui est une fécule issue d’une racine qui va lier les molécule entre elles et donc jouer le rôle de liant. On peut aussi la remplacer par de la fécule de pomme de terre.
  • Attention de ne pas avoir la main lourde sur la quantité de cacao, sinon le gâteau devient amer.
  • Le bicarbonate associé au vinaigre de cidre ( ou citron selon mes recettes) joue le rôle de levure et permet à tous les gâteaux de bien gonfler.
  • Si je chauffe un peu le lait végétal c’est pour que l’action de l’arrow -root démarre de suite.
  • Dans cette recette l’agar-agar permet figer le glaçage vu que je n’ai pas de tablette de chocolat pâtissier. N’oubliez pas que son action est évidente en chauffant.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation avec cette nouvelle recette dans ma Cuisine de Vie, un plaisir pour les fans de chocolat !

PS: Sur les photos vous pouvez entrevoir petite souris, une jolie danseuse que j’ai trouvé un matin en allant méditer au lever du soleil ! Merci l’univers !! 😉❤

Végétalement vôtre !!!

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