Fondant amande-butternut, délicieux !

C’est un dessert léger, délicieux, fondant comme son nom, avec une texture souple entre le clafoutis et le financier. C’est un dessert végétarien et sans gluten. Ici la courge apporte une saveur douce qui rappelle un peu la châtaigne . Par habitude nous avons tendance à réaliser des préparations salées avec les courges, mais elles sont délicieuses dans les gâteaux se mariant bien avec les épices chaudes comme la cardamome, la cannelle, le mélange pour le pain d’épice. Ça rappelle un peu la carotte que l’on trouve dans le Carrot Cake , la pulpe des cucurbitacées est une mine d’or pour préparer autrement des entremets , des gâteaux , sans oublier celle du potimarron qui a une chair plus dense.

Aujourd’hui je vous propose d’utiliser un peu de butternut pour ce dessert, c’est la saison alors profitons en ! Et je remercie encore Sylviane de dire autant de jolies choses à ses buuternut quand elles poussent, car elles sont divines !!

Le Fondant Amande-butternut sans gluten et veggie:

Les ingrédients:

  • 200 gr environ de butternut
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait de riz
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 120 gr de sucre en poudre blond
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 120 gr d’amandes
  • 50 gr de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe d’arrow-root
  • Cardamome en poudre
  • Un peu de sucre glace.

La préparation pour 8 personnes -recette facile.

  1. Préchauffer votre four en chaleur tournante à 180°.
  2. Eplucher le morceau de butternut, couper le en dès. Faites le cuire à la vapeur douce, ici je l’ai fait cuire dans mon Vitaliseur 15 minutes.
  3. Dans un blender, mettre les deux oeufs, le lait de riz, l’huile d’olive et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger sur le mode « smoothie » pendant 50 secondes.
  4. Réduire en poudre les amandes, une mouture moyenne est parfaite car il y aura de la poudre fine et des grains d’amandes qui apporteront du croquant à la dégustation.
  5. A part dans un saladier, mettre votre poudre d’amandes, la farine, l’arrow-root, une belle pincée de cardamome en poudre et le sucre. Verser le mélange liquide dessus et mélanger. Pas d’inquiétude, la préparation reste très fluide voir quasi liquide 😉
  6. Graisser un moule avec de l’huile d’olive ( en verre si possible), ici j’ai pris un moule à tarte rectangulaire car ce n’est pas un gâteau qui lève, c’est un fondant.
  7. Enfourner pour 30 à 35 minutes maxi .
  8. Sorti du four, saupoudrer de sucre glace et de cardamome en poudre. Déguster tiède ou froid, à votre convenance.

Mes Conseils:

  • Vous pouvez utiliser de la farine de riz complète ou semi complète.
  • Je met une cuillère d’arrow-root pour une belle tenue à la cuisson.
  • Je préfère faire ma poudre d’amande car primo c’est plus économique et ensuite je fais la mouture qui me plaît, ici moyenne comme je le dis plus haut.
  • Non, pas de bicarbonate ou de poudre à levée dans cette recette 😊
  • Si vous aimez les épices, ajouter un peu de mélange à pain d’épice.
  • Vous pouvez couper des petits carrés pour le service, c’est joli.
  • Pour la découpe, aidez vous d’une spatule et d’une pelle à tarte.

Je vous proposerai d’autres recettes sucrées avec des cucurbitacées, un moyen de faire découvrir aux petits, et grands, cette saveur particulière.

Bonne dégustation, végétalement vôtre !

Sandra

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